Cookie Dough: Die legendäre Erfindung unserer beliebtesten Eiscreme
Ben & Jerry's weltweit beliebteste Eiscreme startete 1984 mit dem Vorschlag eines anonymen Fans und ist seither der Favorit unter allen Fans.
Cookie Dough Eiscreme, 1984 inspiriert von einem anonymen Fan
In unserer ersten Eisdiele in Burlington, Vermont, hatten wir vor vielen Jahren ein Aushängeschild, auf dem die Leute neue Geschmacksrichtungen vorschlagen konnten, die Jerry und Ben herstellen sollten. Wir erhielten viele anonyme Ideen, und eine war außergewöhnlich.
Heutzutage klingt das so selbstverständlich, aber damals war es revolutionär. Wie wär's mit großen Stückchen Schokochip-Plätzchenteig in Vanilleeis?
Ein bisschen Kuchenteig naschen gehört einfach seit den Kindertagen zu den größten Versuchungen. Manchmal muss sich der Bäcker schon beeilen, wenn der Teig noch zum Backen reichen soll. Plätzchenteig schmeckt schon so verführerisch gut, bevor er überhaupt in die Nähe der Backröhre gelangt.
Die Leute in der Eisdiele haben dann also eine Portion Schokochip-Plätzchenteig gemacht und stückchenweise in Vanilleeis untergemengt. Das war sofort ein Riesenhit.
Cookie Dough war ein überwältigender Erfolg in unserer Eisdiele.
Die Geschmacksrichtung wurde ursprünglich nur in unserer Eisdiele in Burlington, Vermont, verkauft und bald kamen Fans aus der ganzen Gegend und haben danach verlangt. Einer unserer Mitarbeiter kann sich an Studenten der University of Vermont erinnern, die nur wegen dem Cookie Dough Eis zur Eisdiele nach Burlington gefahren sind und feststellen mussten, dass es gerade ausverkauft war. Schließlich gingen die Studenten in den Lebensmittelladen gegenüber und kauften eine Rolle Plätzchenteig zum Selberbacken. Damit kamen sie wieder, bestellten Vanilleeis, schnitten die Rolle auf und mischten sie ins Eis.
Der lange Weg zum weltweit berühmtesten Eisbecher
Bei Ben & Jerry’s sind wir schon immer der Überzeugung, dass Dinge, die es wert sind, auch richtig gemacht werden sollten.. Beim Cookie Dough ging es darum, herauszufinden, wie man diesen altbekannten Geschmack des Plätzchenteigs, seine Konsistenz und Beschaffenheit bei der Temperatur von Eiscreme bewahrt. Unser „Ur-Eiscremetherapeut“ Peter Lind hat sich mit einem anderen Unternehmen mit denselben Wertvorstellungen, Rhino Foods, zusammengeschlossen und nach unglaublichen sechs Jahren hatten wir den Plätzchenteig so perfektioniert, wie man ihn heute in unseren Eisbechern vorfindet.
Die Mitarbeiter von Rhino Foods haben viel Zeit in unserer Küche verbracht und umgekehrt. Wir haben gemischt und gerührt, neue Gerätschaften gebaut und zusammen eine Riesenmenge Plätzchenteig gegessen. Dies war die erste von vielen Gelegenheiten, zu denen wir Kunst und Wissenschaft zur Schaffung einer neuen Eiscremesorte miteinander kombinierten.
1991 führten wir den Cookie Dough im Becher ein und sind wirklich froh, dass wir das getan haben. Es gehört seither zu unseren populärsten und heißgeliebtesten Geschmacksrichtungen!
Ist Cookie Dough auch deine Lieblingssorte? Erzähl uns mehr über deine Lieblingssorte #cookiedough auf Twitter @benundjerrys